2016年09月19日
柿のシーズン
毎週月曜日は、ねえちゃのところに生協へ注文しておいた食品が届きます。夏の間は、ねえちゃの好物のとうもろこしを欠かさず頼んでいました。
けれど、旬の時節が過ぎて注文できる品目からはずれてしまいました。そこで代わりに注文しておいたのが、こちらも好物の柿です。
けれど、旬の時節が過ぎて注文できる品目からはずれてしまいました。そこで代わりに注文しておいたのが、こちらも好物の柿です。
きょう届いた柿は、甘柿6個。まだ全体に青っぽいのが多いようです。
それで、「冷蔵庫の野菜室に入れておいて、色づきのいいのから食べれば」ということになりました。
それで、「冷蔵庫の野菜室に入れておいて、色づきのいいのから食べれば」ということになりました。
柿に含まれるビタミンCの量は、日本人がよく食べる果物の中でトップクラスで、風邪予防、高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防などの効果もあるようです。
へたがきれいで、へたが果実に張りつき果実との間に隙間がないものが良い柿だとか。
とうもろこしから、柿のシーズンへ。台風とともに、季節も移りかわっていきます。
harutoshura at 23:08│Comments(0)│ねえちゃの近況