2017年04月07日
ふきのとう味噌
デイサービスセンターで知り合った近所のおじさんからいただいたふきのとうで、ねえちゃは今晩「ふきのとう味噌」を作りました。
春を告げる山菜、ふきのとうにはいろんな料理があります。天ぷらにしてもいいし、おひたしや和え物、魚や肉料理の付け合わせ、パスタの具材としても使えます。
でも、いまのねえちゃにできる料理は「ふきのとう味噌だけ」だといいます。ふきのとうを水に浸しアクを抜き、熱湯で茹でてから細かく刻んで、味噌とみりんを合わせたものと一緒に炒めて作ります。
でも、いまのねえちゃにできる料理は「ふきのとう味噌だけ」だといいます。ふきのとうを水に浸しアクを抜き、熱湯で茹でてから細かく刻んで、味噌とみりんを合わせたものと一緒に炒めて作ります。
すがしい香りにほんのり苦味がきいて、ご飯の上に乗っけると食が進みます。それに、日持もいい。
ところが、出来上がったふきのとう味噌は残念ながら、見た目を含めてあまりにしょっぱい。
ねえちゃ自身も「失敗作」であること、認めざるを得ないようでした。
ねえちゃ自身も「失敗作」であること、認めざるを得ないようでした。
harutoshura at 20:15│Comments(0)│ねえちゃの近況